Mittwoch, Dezember 12, 2018
  • Die Mitgliedschaft der Freiwilligen Feuerwehr Sahrendorf/Schätzendorf teilt sich auf in die aktive und in die fördernde Mitgliedschaft.
  • Die fördernden Mitglieder leisten eine finanzielle Unterstützung der Wehr durch ihre Beiträge. Sie werden zu allen festlichen Aktivitäten  und zur Jahreshauptversammlung eingeladen
  • Seit 2011 hat sich das Einsatzgebiet durch die enge Zusammenarbeit mit der Stützpunktfeuerwehr Egestorf erweitert. Somit sind wir auf der BAB 7 im Einsatz!
Die aktiven Mitglieder zahlen einen geringeren Beitrag als die fördernden Mitglieder. Die Aktiven leisten den Dienst in der Wehr. Nicht nur die Einsätze, sondern auch Arbeitsdienste, Übungsdienste und Ausbildungsdienste. Aktives Mitglied können Frauen und Männer werden, sie müssen aber 16 Jahre alt sein. Jüngere haben die Möglichkeit Mitglied in einer Jugendfeuerwehr zu werden, die an vielen Feuerwehren angeschlossen sind. Die Jugendlichen unseres Ortes können Mitglied in der Jugendwehr der FF Egestorf zu werden
Mit dem Erreichen des 67. Lebensjahres dürfen die Aktiven nicht mehr an Einsätzen teilnehmen. Sie werden dann in den Kreis der Altersabteilung versetzt. Sie müssen auch keine Arbeitdienste oder ähnliches mehr leisten. Sie bleiben aber im Status der Aktiven und können an allen außerdienstlichen Aktivitäten teilnehmen.
  • Zur Zeit hat die Wehr 41 Aktive und 13 Alterskameraden sowie 115 fördernde Mitglieder

Die Leitung der Feuerwehr hat der Ortsbrandmeister, ihm steht ein Stellvertreter zur Seite. Beide werden von der zuständigen Gemeinde zu Ehrenbeamten ernannt. Solange sie die Funktion ausüben behalten sie diesen Status. Sie erhalten allerdings keine Bezüge, sondern höchsten eine kleine Aufwandsentschädigung.

Zur weitern Unterstützung bei der Leitung der Wehr gibt es das Kommando. Hier handelt es sich um die Funktionsträger der Wehr. Diese Funktionsträger nehmen eine spezielle Aufgabe war. Es gibt die Gruppenführer, den Gerätewart, Kassenwart, Funkwart, Atemschutzgerätewart, Sicherheitsbeauftragten, Zeugwart, Schriftführer,  Pressewart und den Festausschuss.